Искусство как средство создания личности

Попробуем учитывая сказанного проанализировать некоторые процессы развития художественной культуры, ее основных составляющих - разных видов и жанров искусства. Искусство воплощает в себе чрезвычайно мощную способность развивать человека. Еще в 1890 году появилась знаменитая философский труд Вл. Соловьева Общий смысл искусства, автор которой пришел к выводу искусство своим конечным задачей должно воплощать абсолютный идеал не только в воображении, но и на самом деле - должно одухотворить, перездийсниты наше действительное жизнь ... Если скажут, что такая задача выходит за пределы искусства, то спрашивается кто установил эти границы В истории мы их не находим . Социально значимую воспитательную силу искусства исследовал Франко в работе Из секретов поэтического творчества.

Проблема влиятельной силы искусства на человека не является чем-то принципиально новым для науки о ней выступают известные мыслители прошлого, она неоднократно ставилась самой жизнью, ее значимость подкреплялась научными фактами. Однако процессы быстрых социальных изменений, происходящих сейчас в мире и в нашей стране, обусловливают нас по-новому оценивать вопрос о социальной эффективности искусства.

Установившейся мнение о художественной культуры как системы с чрезвычайно сложной структурой. Сегодня художественная культура - это культура производства искусства, его распространения, пропаганды, восприятия, понимания, наслаждения искусством, наконец, культура эстетического воспитания. Возникло и определенное понимание задач художественной культуры в обществе духовное развитие личности, формирование и удовлетворение его духовных потребностей, обогащение ее деятельности. Именно в содействии процессу, приближает общество к этой цели, видит сегодня наука суть социальной эффективности художественной культуры. При этом различаются эффект воздействия искусства на человека, что проявляется в изменениях его сознания и поведения, с одной стороны, и эффект, зумовлюваний этими изменениями и распространяемый на все другие направления жизни общества.

На пути выявления и познания эффективности художественной культуры возникают серьезные теоретические и практические трудности, связанные прежде всего с самой природой воздействия искусства оно опосредованное довольно сложными процессами развития духовного мира человека, участием в них значительного количества других социальных факторов и поэтому не всегда поддается точным оценкам . Более того, социальные условия определили принадлежность человека к различным социальным группам с присущей им субкультурой. Имея ограниченное эстетически-художественную подготовку в официальных субкультурах разных типов учебных заведений, люди приобщаются к групповым субкультур с убежденностью их достаточности для собственной жизни. Фактически останавливается процесс саморазвития человеческой духовности, происходит отделение человека от мировых художественных достижений, негативно сказывается не только на творческих способностях отдельной личности, но и общества в целом, как в четко определенных исторических условиях, так и в условиях его собственного самовоспроизведения.

В 50-х годах еще не известен миру как выдающийся педагог наш соотечественник В.А. Сухомлинский, отвечая тем, кто общественный прогресс видел только в освоении космоса, успехах электроники и кибернетики, в Письмах к сыну пророчески сказал Если не улучшится воспитания, мы наплачемся с математикой, электроникой и космосом ... Самый главный средство самовоспитания души - красота Красота в широком смысле - и искусство, и музыка, и сердечные отношения с людьми . Это предостережение не было услышано вовремя. Поэтому проблемы духовного развития человека сегодня, по сути, стали обязательным условием выживания общества. Все наши современные беды имеют, как правило, одну причину - дефицит культуры и нравственности, недостаток доброты и милосердия, красоты человеческих отношений.

Отметим, что эта проблема приобрела международный масштаб. Все больше людей в разных странах мира признают справедливыми слова выдающегося общественно-политического деятеля Аурелио Печчеи, который предостерегал мировое сообщество Человек обладает отныне столь решительной властью над событиями, от того, как она ее использовать, зависит все ее будущее. Однако сама человеческая жизнь приобрела такой сложности, что он (человек) осталась культурно не подготовлен даже к тому, чтобы со всей полнотой и яркостью осознать свое измененное положение . Если не приложить всех мыслимых усилий для целенаправленного формирования личности, продолжает Печчеи, все негативные явления, которые мы наблюдаем сегодня в мире, могут в скором будущем вырасти до размеров поистине катастрофических. И вывод из этого Человеческое развитие и олицетворяет собой цель, на достижение которой в ближайшие годы и десятилетия должны направляться концентрированные, совместные усилия всего человечества.

Развитие человека - чрезвычайно сложный процесс, в котором принимают участие многие факторы. Среди них заметную роль играет и художественная культура - специфическая сфера деятельности с разнородными и неоднозначными связями со многими сферами общественной жизни. Развиваясь под непосредственным влиянием идеологических и социально-экономических процессов, художественная культура, в свою очередь, имеет на них существенное влияние, и прежде всего тогда, когда она выступает эффективным средством формирования человека.

Социальная значимость искусства определяется уровнем влияния художественных образов на внутренний мир человека, на все направления ее социальной деятельности. Талантливый исследователь этой проблемы - Л.С. Выготский отмечал, что искусство вовлекает в круг социальной жизни самые интимные и найособистиши составляющие нашего существа. Для этого искусство обладает значительным арсеналом специфических средств, отсутствующих в других формах человеческого сознания. Идеологические аспекты в художественном произведении, будучи органично вплетенными в ткань живых, зримых художественных образов, влияют на сознание человека незаметно, как и на ум, чувства, волю.

Характеризуя этот феномен, Ф.М. Достоевский отметил, что в процессе общения с искусством художественные впечатления, постепенно накапливаясь, пробивают с развитием сердечную кору, проникают в сердце, в его суть и формируют человека. Передавая людям целостный конкретно-чувственный социальный опыт, искусство использует феномен эмоциональной памяти человека, который во много раз сильнее рациональную. Эмоциональная память чрезвычайно прочная и формируется как память сердца без всякого заучивания.

Восприняты и усвоены художественные образы становятся мотивирующей силой человеческого поведения, смыслообразующим факторами жизни людей. Художественная культура объединяет их общностью отношений к социальным ценностям. ... Художественные творения, - подчеркивал основоположник теории психоанализа З. Фрейд, - давая повод к совместному переживанию высоко оцененных ощущений, вызывают чувства идентификации, которых так остро нуждается культурное окружение. А когда произведения искусства отражают достижения культуры, то они поразительно напоминают о ее идеалы.

© 2012 All rights reserved. Designed by Никита Асауляк