Италия и Испания

Следующим представителем испанской живописи и одним из лучших офортистов Европы эпохи барокко был испанец Хусепе де Рибера (1591-1652).

В Неаполе занимается графикой и получает признание как художника-графика («Оплакивание», «Распятие апостола Петра», «Мужская голова с повязкой», «Святой Иероним за чтением»). В экспрессивном стиле написаны композиции, оригинально интерпретируют караваджистского принципы («Пьяный силен»), и произведения, в которых светлые цветовые тона, положенные широкими плоскостями, напоминают о влиянии венецианских мастеров. В его стиле появляются мягкость и одухотворенность барочного характера благодаря влиянию Рубенса и Ван Дейка. В 1637 г. созданы «Аполлон и Марсий», «Святая троица» из серии картин, заказанных монастырем Сан Мартино - один из лучших его творений. Интересна его галерея философов и апостолов: «Философ», «Диоген», «Демокрит», который смеется "Философа с зеркалом» - Сократ изображен в неожиданном ракурсе, его Сократа, несмотря неприглядную внешность, полная величия, значимости и силы.

Современником Риберы был живописец, один из ярчайших представителей Севильской школы, мастер монументальных композиций - Франсиско Сурбаран (1598-1664). Художественное образование Сурбаран получил в малоизвестного художника Педро Вильянуэва в Севилье.

Читать далее...

Голландия

Вершиной голландского искусства XVII века стало творчество Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669). Художественном ремеслу сначала учился у местного лейденского живописца Якоба Сваненбрюха (Сваненбурха), а продолжил обучение в Амстердаме у знаменитого живописца Питера Ластмана.

В 1625 г. Рембрандт возвращается в родной Лейден, девятнадцатилетний юноша становится независимым художником. Вместе со своим земляком Яном Ливенсом открывает мастерскую, набирает учеников, получает заказы. Каждую работу молодого художника лейденского периода без преувеличения можно назвать шедевром. Это полотна - «Избиение Святого Стефана», «Притча о неразумном богаче», «Христос в Эммаусе», «Плач Иеремии в разрушенном Иерусалиме», «Портрет матери», «Иуда возвращает тридцать сребреников», «Валаамский ослица».

В Амстердам Рембрандт возвращается после смерти отца, в 1631 г. В столице он вместе со своим новым другом Хендриком ван Ейленбюрхом основывает так называемую академию живописи, реставрации и торговли картинами. В первые годы амстердамского жизни художник работает преимущественно как портретист.

Среди десятков портретов, написанных художником с 1631 по 1635 гг наиболее интересны «Портрет бургграфа»,

Читать далее...

Об эпохе барокко

В европейской живописи эпохи барокко значительного развития достигают бытовой жанр, пейзаж, натюрморт, портрет. Новые образы требовали новые способы изображения реальных объектов через язык и организацию живописного произведения. На материале жанров реальной действительности развивается позамифологична концепция картин мира. Мифологическая картина мира на основе христианской (Рембрандт) и античной традиций (Пуссен) сосуществуют в равновесии с позамифологичною концепцией, что принципиально отличает XVII века от XVIII века, и XIX века, когда мифологемы уступили место оскорблениям реальной действительности.

Выдающимися представителями барокко в живописи были итальянец Микеланджело Караваджо (1573-1610) и голландец Питер Пауэл Рубенс (1577-1640). В начале века они оба работали в Риме. Молодой художник пишет натюрморты, портреты, сюжетные картины ("Больной Вакх", "Мальчик, чистящий грушу", "Продавец фруктов").

Постепенно Караваджо тяготеет к монументальных произведений. В конце 90-х годов художник написал такие монументальные работы, как "Жертвоприношение Авраама", "Мария Магдалина кается", "Отдых на пути в Египет". Главным требованием Караваджо стало обращение к реальной действительности: простолюдина персонажей типа картежников, шулеров, гадалок и т.д.

Читать далее...

© 2012 All rights reserved. Designed by Никита Асауляк