Эпоха Возрождения

Истинной целью искусства, по мнению итальянцев, должно было стать воспроизведения живого человеческого тела. Все остальное, по словам Микеланджело, пустая забава, которую можно предоставить меньшим талантам. «Для искусства нужно одно, - говорил Челлини, - уметь превосходно выписать мужской и женский торс". Человеческое тело представлено в их картинах здоровым, энергичным, атлетическим. Оно схоже с античным телом Греции. Каждый мускул, сустав, волнистый изгиб тела изучен до мельчайших подробностей, переданный с чрезвычайной совершенством.

Итальянской школе были чужды изображение жестокости и всего, что способно вызвать ужас

Проторенессанс

Симптомы проторенесансу в изобразительном искусстве не означали уничтожение готической традиции. Порой эти традиции просто наполнялись более жизнерадостных и светских принципов при сохранении старой иконографии и традиционного толкования форм. Готическое искусство лишалось драматического напряжения, становилось грациозным, несколько чопорным, улыбающимся или меланхоличным. Византийская икона стала приятно-светской. Именно это, отчасти проторенесансна, отчасти готическая течение царила в XIV в.

В проторенесансу была и другая, исторически более ранняя течение, решительно противостояла готике. Ее представителями были скульпторы - Никколо Пизано и Арнольфо ди Камбио.

Никколо Пизано работал еще в середине XIII века, когда европейская готика была в полном расцвете. Но он предпочитал рельефам на римских саркофагах. Вдохновляясь римской пластикой, Пизано преодолел безплотнисть готических фигур, в которых под одеждой не чувствовалось тела, и «успокоил» их повышенную экспрессию. Некоторые произведения этого художника - скульптуры для кафедры пизанского баптистерия.

Однако единственным художником, которому в изобразительном искусстве Проторенессанса можно поставить рядом с Данте, был Джотто. Новое ощущение человеческого достоинства выражено во фресках Джотто почти с такой же силой, как в «Божественной комедии». Этому выдающемуся художнику принадлежат росписи церкви в Ассизи, посвященные жизни Франциска Ассизского, а также фрески в Падуанском Капелле дель Арена и в церкви Санта Кроче во Флоренции. Падуанской фрески презентовали цикл евангельских сказаний о жизни Иисуса Христа, а флорентийские также посвященные Св. Франциску.

Раннее Возрождение

В эпоху кватроченто поражает щедрость, многообразие художественного творчества, полилась как из рога изобилия. Архитектура, скульптура и живопись в эту пору переходят из рук ремесленников к профессиональных мастеров. Художник своим творчеством утверждает свою собственную индивидуальность в искусстве

Художников высоко ценили. Члены семьи Медичи были меценатами и настоящими поклонниками искусства, особенно Козимо Медичи и его внук Лоренцо. Римские папы, герцоги, иностранные короли соревновались за честь приглашать итальянских художников к своему двору.

Зачинателями искусства Раннего Возрождения считаются трое художников: Мазаччо, Донателло, Брунеллески. Флорентиец Мазаччо - художник мужественного энергичного стиля. Он умер очень молодым, но успел прослыть основоположника живописи кватроченто своими росписями в капелле Бранкаччи. В этом ансамбле он достиг небывалого до него, почти скульптурного ощущение прочных фигур.

В его фресках - эволюция, которую пережил живопись со времен Джотто. В картинах чувствуется реализм, оказывается в красках, в знании анатомии, перспективы. Есть еще некоторая скученность в группировке, но в то же время задний план разработан тщательнее и естественнее. Архитектурные правила, симметрия в расположении частей картины принимают более живые формы.

Деятельность Мазаччо (настоящее имя Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи) имела большое значение для истории итальянской живописи. В его картинах чувствуется благородство, изящество, гармония тонов.

Вместе с живописью в Италии процветала и бронзолитейная скульптура. Скульпторы превосходили живописцев знанием анатомии. Положение изменилось только после Верроккьо, который был одновременно и скульптором, и живописцем. Андреа дель Верроккьо (1435-1488) был учителем великого Леонардо да Винчи, и первые познания по анатомии знаменитый ученик получил от него. Картина Верроккьо «Крещение Иисуса Христа» представляет особый интерес.

Скульптор Донателло прожил долгую жизнь и осуществил нововведения почти во всех жанрах и разновидностях пластики. Он создал тип круглой статуи, стоит самостоятельно и не связана с архитектурой. Донателло основал школу мастеров рельефа, который покрывал фризы ренессансных зданий. Он был автором конного монумента кондотьера Гаттамелаты и портретов-бюстов, которые напоминали римские портреты.

«Св. Георгий »- мраморная статуя в церкви Ор-Сан-Микеле во Флоренции, одна из лучших работ Донателло (настоящее имя Донато ди Никколо ди Бетто Барди, 1386-1466). Изображение бесстрашного воина полна благородства и отваги, поворот головы и вся фигура выражают решимость. С плеча свободно спадает плащ, прикрывающий часть груди и левую руку. Не защищено щитом тело облегает панцирь.

Благодаря изучению античных памятников, Донателло достиг совершенства в передаче телесных форм

Бронзовая статуя Гаттамелаты в Падуе работы Донателло замечательная не только совершенством техники, но живой и монументальной передачей фигур всадника и коня. Голову лошади можно принять за античный произведение. Рыцарь является произведением эпохи Возрождения - в нем впервые выполненное задание изображение внешнего вида.

Сандро Боттичелли (настоящее имя - Алессандро Филипепи; 1445-1510). В его творчестве является распространенным изображение Мадонны в торжественной обстановке. В картине "Коронование Мадонны" младенец Христос в одной руке держит гранат, а другой водит руку Мадонны, пишет в развернутой книге начало песни-благодарности. Трое мальчиков держат книгу и чернильницу, а два ангела поднимают венец над головой Мадонны.

Филиппино Липпи (1457-1504), ученик Боттичелли, писал небольшие картины. Во Флоренции находится его работа «Муки апостола Петра». Фигура проконсула свидетельствует об изучении античных памятников.

Третьим зачинателем искусства раннего Возрождения считается архитектор и скульптор Брунеллески. Он создал архитектуру по духу вполне светскую, изысканно простую, с гармоничными пропорциями. В его постройках будто совсем исчезает ощущение тяжести камня, сопротивления материала.

Мазаччо, Донателло и Брунеллески работали в первой половине XV в. во Флоренции. Флорентийская школа XV в. оставалась ведущей. Она была лабораторией художественных идей, которые подхватывали и перерабатывали другие школы. Флоренция, ее искусство воспитали настоящих новаторов - техников, художников. Они стремились подражать природе, однако их произведения не были простыми ее копиями.

Чрезвычайно большое значение мастера флорентийской школы предоставляли рельефности, считавшаяся одним из краеугольных камней ренессансной художественной программы, связанной с перестройкой системы художественного видения. По-новому ощущать мир - значило по-новому его видеть. Человек эпохи Возрождения хотела освоить мир как реальную арену своих действий.

© 2012 All rights reserved. Designed by Никита Асауляк