Скифское исскуство

В период IV-II тысячелетий до н. э огромную территорию от Днестра до Днепра занимали трипольские племена земледельцев, скотоводов и охотников. Они жили в удлиненных домах с двух-или чотирипохилою кровлей. Модели таких сооружений, сделанные самими трипольцами, было найдено во время раскопок. Керамическая посуда трипольцы украшали меандровым или спиралевидным орнаментом, выполненным в цвете или техникой углубленного рисунка. В местах их поселений найдены немало глиняных опаленный статуэток животных и примитивно изображенных людей (преимущественно женщин).

На большом пространстве от Дона до Дуная в VII-II веках до н. э жили скифские племена, пришедшие с заволжские-каспийских краев. Часть из них остались кочевниками и занимались скотоводством, а те, кто жил в степях между Днестром и Днепром, стали земледельцами. О могуществе племенных объединений скифов свидетельствуют царские курганы, высота которых порой достигала 15-20 метров (Чертомлык, Солоха, Толстая Могила ). В скифских погребениях были найдены много ценных вещей, которые дают представление о вечных традициях скифов или же свидетельствуют об их тесных отношениях с античными городами Северного Причерноморья.

Читать далее...

Исскуство на Руси

В IV веке н. э новым фактором развития славянской культуры было появление на берегах Крыма византийских колоний, которые становятся форпостами распространение христианской религии и соответствующего ее установкам искусства В центре этих колоний - Херсонесе (Корсунь) - сооружается много христианских базилик с фресками и мозаиками. Среди христианских храмов крестово-купольного типа, которые начали здесь возводить еще от X века, лучше всего сохранилась церковь Иоанна Предтечи в Керчи.

Особым мастерством определяются сокровища VI века из золота и серебра из Мартыновка и Малой Перещепино (Среднее Поднепровье) Возможно, они принадлежат антам.

В Мартыновский клад привлекают внимание четыре рельефы с показанными в танце фигурами в вышитых сорочках и узких штанишках. Здесь найдены также позолоченные орнаментальные бляшки со стилизованным изображением лошадей, в исполнении которых еще сохранились воздействия «звериного стиля».

Читать далее...

Исскуство в Средневековой Европе

В изобразительном искусстве Средневековой Европы господствует несколько направлений. Глубинные процессы становления национального сознания в Европе конца XVIII - начала XIX века открыли народам этого региона их величественное прошлое, пробуждали интерес к Средневековью и его культуры. Изобразительное искусство Европы времен Средневековья (IX-XIII веков) опирается на основание, образовавшегося за тысячелетия от конца V до начала XIV века. Обращение к источникам не слишком далекого прошлого стало толчком формирования и развития в европейском искусстве романтизма По романтической концепции основной художественный стиль Средневековья - готика - имел возможность постоянно развиваться благодаря своей принципиальной внутренний незавершенности. Кроме того в искусстве этого времени существовал еще один стиль - романский. Разделение этот появился лишь в начале ХХ века, но при всей своей условности он имеет определенные основания. Как в развитии изобразительного искусства Средневековой Европы, так и в развитии всей культуры этой эпохи выделяют несколько этапов:

Ранние феодализм (V-VIII).

Зрелый феодализм (XIV-XVI).

Поздний феодализм (ХIV-XVI).

Читать далее...

Иконопись средневековья

Во второй половине XVI века развитие живописи претерпевает глубокие изменения. Выявление внутреннего состояния человека. В изображении человека и окружающей природы устанавливается непосредственная связь с украинской средой. В толковании образа усиливается национальную окраску. В искусстве начинают увереннее пробивать себе путь реалистические тенденции.

С целью укрепления своих позиций украинские православные круги оживляют отношения с Москвой и балканскими странами. Львовское Успенское братство направляет в 70-80-х годах XVI века в Москву несколько делегаций. 1592 братство обращается с просьбой к царю Федору помочь восстановить Успенскую церковь Львова, а также дать для нее наместные иконы и краски для местных мастеров. Эта просьба подкреплялось ссылкой на угрозу окатоличивания украинского населения. Высказывалось опасение, что «Римские церкви» могут «светлым украшением всех православных христиан притягошы, благолепием и органными пения и поучения многим».

Читать далее...

© 2012 All rights reserved. Designed by Никита Асауляк